❇ СОВПАДЕНИЯ?
Впервые о сходстве наименований географических объектов России и Индии заговорили после выхода книги индийского ученого-санскритолога Тилака «Арктическая родина в Ведах». Опираясь на древние индийские трактаты, более всего на «Махабхарату», Тилак доказывает, что события, описанные в этом эпосе, происходили несколько тысяч лет назад на территории современного русского Севера, а точнее, в междуречье Волги и Оки. В «Махабхарате» есть глава «Лесная», где очень детально описывается местность, на которой происходило историческое сражение Пандавов и Кауравов. Что интересно, большинство из рек, упомянутых в данной главе, в Индии не встречаются. Совсем наоборот обстоит дело с реками Волго-Окского бассейна.
Причем описания в "Лесной" очень подробные. Тилак утверждает, что Волга – это Ганга (на санскрите «ганга» - это просто «река»), а Ока – это Ямуна. Казалось бы, за уши притянуто. Но, по «Махабхарате», в Ямуну впадают речки Джала и Упаджала. А в Оку по сей день впадают речки Жала и Упа. Совпадение? Но также и в Оку, и в индийскую Ямуну впадает река Пара. Еще в «Махабхарате» написано, что в Ямуну впадает река Правени, истекающая из озера Годовари. Сегодня таких гидронимов в Индии нет, а в Оку действительно впадает речка Пра, истекающая из озера Годь (это Владимирская область).
Поочье - не единственная местность, сохранившая санскритские названия. Напротив, они встречаются в России повсеместно – от Калининграда до Дальнего Востока. Вот несколько примеров.
Арья — так называются два города: в Нижегородской и в Екатеринбургской области. А в Красноярском крае есть город Арийск.
Омск — сибирский город на реке Омь — по мнению индийского гуру Сатья Саи Бабы город и река названы в честь трансцендентной мантры «Ом». Город Ома и река Ома есть и в Архангельской области. Тара – река в Омской области, названная в честь индийской богини.
Мокша — реки в Мордовии и в Рязанской области. Ведический термин «мокша» в переводе с санскрита — «освобождение, уход в Мир Духовный».
Крышнева и Харева — притоки реки Камы. Кама и сама по себе – имя санскритского божества.
Сома — река, текущая по земле вятичей. В переводе с санскрита – «божественный напиток», аналог русской «живой воды».
Равань — река южнее Ладожского озера. Возможно, названа именем могущественного десятиголового демона Раваны.
Яма — река в Магаданской области.
Майя — город и река возле Якутска. Примечательно, что грозная богиня Майя, согласно Ведическим писаниям, облюбовала себе для проживания район вечного холода, где погибает все живое.
Ангара — река в Сибири и название планеты Марс в Ведической космологии.
Падма — название реки и озера в Архангельской области. Тут все просто: на санскрите «падма» означает «лотос», и действительно, в озере Падма полно кувшинок.
Почему у русских и индийских рек одинаковые названия
А еще в России есть несколько рек и озер с названиями Ганга, множество производных от «Инд» - Индирка, Индигирка, реки Сита, Шива, озеро Рама и т.д.
Вот посмотрите:(см. картинку ниже)
Шива с Севера?
В одной из книг Махабхараты - «Лесной» повествуется о том, что «некогда на юго-западе земли арьев жил могущественный царь по имени Сагара (что на санскрите значит «море», «океан»). Он подчинил себе всех воинов и обладал несметными богатствами. Но детей у него не было.
И тогда царь вместе с двумя «голуболотосоокими» женами отправился на гору Кайласу, молить Творца Вселенной Шиву даровать ему детей. Мольба царя была услышана и жены родили Сагаре шестьдесят тысяч и одного сына.
Эти 60000 сыновей Сагары прорыли канал с юго-запада на северо-восток до самого океана, а затем погибли, испепеленные огнем божественного мудреца Капилы».
Не вдаваясь далее в подробности сюжета, отметим, что в списках населенных мест российской Олонецкой губернии ХIХ века значится река под названием «Сагаров Ручей». И здесь же, у Онежского озера, протекали три реки с весьма «странными» названиями: «Шива Ручей», «Падма» и «Ганеш».
А «странность» заключается в том, что обычно культ Бога Шивы и его слоноголового сына Ганеша связывают исключительно с чернокожим дравидийским населением полуострова Индостан.
А тут, надо же, на русском Севере все благородное семейство вместе: и Шива, и Ганеш, и супруга Шивы Парвати, одно из многих имен которой Падма (что означает «кувшинка» или «лотос»).
Плюс к этому, не где-то в далекой Индии, а в Карелии рядом с этими вышеупомянутыми «шиваитскими» реками до сих пор расположены ещё «индийская» Ганг-река и целых два Ганг-озера.
Не удивительно ли?!
ГАНДХАМАДАНА
Среди священных гор древнеарийского эпоса Махабхарата одной из излюбленнейших была гора Гандхамадана (буквально, «опьяняющая благовониями») - «особо священная гора, населенная подвижниками, и одно из любимых местопребываний бога Шивы». Как сообщает комментатор к тексту одной из книг Махабхараты («Лесной») - «гора эта находится в Гималаях».
Но тут же отмечается, что во входящем в Махабхарату составной частью «Сказании о Раме», о горе Гандхамадане говорится как о «горе на юго-западе Индии».
Не правда ли, очень странно? Ведь Гималаи никогда не находились на юго-западе полуострова Индостан. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на обычную школьную географическую карту. Но как описывает эту гору эпос? Оказывается «лес Гандхамаданы подобен райскому лесу, где разные водяные птицы: серые гуси, утки–казарки, чайки, утки-кряквы, нырки, фламинго, цапли, эти и еще другие водяные птицы кишмя – кишели повсюду. Кристально чистые озера своей гладью блистали. Белокрылые лебеди и всякие другие водяные птицы их населяли. Их украшали лотосы, кувшинки; вода в них была приятна, прохладна…».
....В Карелии, рядом с реками Шиваручей, Ручей Ганеш и Падма и по сию пору находятся озеро и гора с тем же названием – Гандамадана.
Ручей Ганеш и Падма и по сию пору находятся озеро и гора с тем же названием – Гандамадана.
РЕКА ПАРА
«Махабхарата рассказывает, как некогда, в предавние времена мудрец Каушика во время засухи обводнил реку Пару.
Позже люди переименовали за этот подвиг реку Пару в «Каушику» - в честь этого мудреца. Та река текла с юга в Ямуну. Далее эпос сообщает, что «неблагодарные местные жители всё равно называли реку Парой».
И что же?
Сегодня, как и тысячи лет назад в реку Оку (Ямуну) впадает река, которую и по сей день местные жители называют «Пара». Как видите, они так и остались «неблагодарными» по отношению к Каушике эти местные жители».
С.В Жарникова
До наших дней в Тверской области сохранилась деревня Дели, она стоит у реки Кава. На санскрите, Кава – это «пища, приносимая в жертву предкам».
В 140 километрах на северо-восток от деревни Дели находится деревня Нави. На санскрите, «навин» означает «новый». На хинди, это – «нави».
В индуизме Калки или Калкин является аватаром Господа Вишну, предсказанного в конце нынешней эпохи, называемой Кали Юга. В России есть ряд населённых пунктов с названием Каликино.
В Тверской области есть пара деревень с названием Дельки. Если написать его на английском языке, то оно будет отличаться от названия индийской столицы только одной буквой. Читая по буквам, это будут Делки и Делхи (Delki и Delhi).
Если двигаться из Владимира по М-7, то после реки Агры эту федеральную трассу пересекает река Тара. Причём Агра и Тара пересекают М-7 несколько раз. Богиня Тара — одна из божеств индуизма и буддизма.
Есть село Алепино. На санскрите, «алепа» означает «живой», «чистый». В индийском штате Керала (тропический рай, родина Аюрведы) есть город Аллеппи, знаменитый своими каналами и получивший название Индийской Венеции. Алеппо — крупнейший город Сирии. Сири – название форта, который является третьим официальным городом на месте современного Дели, но этом ниже.
Река Тара есть также и в Сибири. Она течёт в Новосибирской и Омской областях. Ом — самый священный звук в индуизме.
Знаменитое Окунёво в Омской области расположено на берегу реки Тара.
В 530 километрах на юго-восток от Москвы (или Моски), в Пензенской области течёт река Мокша. Её исток находится в 35 километрах от Пензы, стоящей на реке Сура. Сурья – бог Солнца в индуизме.
На северной окраине Пензы, где река Пензятка впадает в Суру, расположено село Ухтинка. На санскрите, слово «ухта» означает «восхваление».
На Урале и в Предуралье есть несколько рек с названием Сива. Одна из них впадает в Каму. На санскрите, «кама» означает «желание» и «любовь». Известна легенда, что Шива испепелил бога любви Каму взглядом своего третьего глаза.
Один из эпитетов Шивы – это Угра, что на санскрите означает «яростный». Река Угра в Калужской области считается местом обретения Русью в XV веке политической независимости от Орды, с центром в Москве.
На санскрите «сурья» — это эпитет богов. Сура – название нескольких рек в России.
Курукшетра почиталась ариями, как «святой алтарь предков», где нельзя было совершать преступления. В эпосе Махабхарата сказано, что «придя на Курукшетру все живые существа избавляются от грехов». Но именно это место оказалось местом страшной братоубийственной бойни, положившей начало Кали-Юги - времени смерти, войн, отречения от Истины.
Для избавления и от этого страшного греха, как утверждали северные мудрецы–риши, надо омыться в священных водоемах земли Куру. Перечень этих священных водных источников был дан в книге «Лесная» Махабхараты. И, что интересно, при сравнении названий священных водоёмов Курукшетры по Махабхарате на 3150 год до н.э. с названиями нынешних рек и озёр в Центральной части России встречаются такие вот удивительные «совпадения»:
СВЯЩЕННЫЕ ВОДОЁМЫ КУРУКШЕТРЫ
(на 3150 год до н.э.):
ВОДОЁМЫ СОВРЕМЕННОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ
(наше время):
река «Вака»
река «Вака»
река «Валука»
река «Валуйка»
река «Варада»
река «Варадина»
река «Варадана»
река «Варадуна»
река «Вараха»
река «Варах»
река «Венна»
река «Вена»
река «Вишалья»
река «Вишля»
река «Дева»
река «Девица»
река «Каверим»
река «Каверье»
река «Кумара»
река «Кумаревка»
река «Матура»
река «Матыра»
река «Пандья» (приток)
река «Панда» (приток)
река «Варуны»
река «Вороным»
река «Плакша»
река «Плаксам»
река «Пинда-рака» (т.е. Пинда-река)
река «Пиндам», озеро «Пиндово»
озеро «Рама»
озеро «Рама»
река «Сараю»
река «Сараев», река «Сара»
река «Уплава»
река «Упа» и река «Плава»
(сливаются в одну реку).
Вы не верите в подобные совпадения?
https://www.knt.org.ru/Jarnikova%20%20Nazvaniya%20sohranilis%201.htm
http://www.chronoton.ru/pra/apas-video
https://zen.yandex.ru/media/id/5ac9e0d679885ebb4ce16c6c/pochemu-u-russkih-i-indiiskih-rek-odinakovye-nazvaniia-5bb4a2cd7ff96e00aa387133