📜Препятствия на Пути к самадхи
«Веданта-сара» (далее – ВС), или «Сущность веданты» Шри Садананды (XV в.), представляет собой компендиум (пракарана) адвайта-веданты.
Это авторитетное произведение поздней адвайты предназначено для неофитов: оно отличается краткостью (около 20 страниц печатного издания на санскрите) и в то же время полнотой изложения, охватывая все основные положения системы.
ВС представляет собой классический энциклопедический учебник адвайта-веданты.
32 – 33. Достижению нирвикальпака-самадхи и реализации ступеней, ведущих к нему, мешают четыре препятствия (вигхна):
1) Лая («растворение»).
Ум не сосредоточен на объекте концентрации, т. е. на неделимой Реальности, но благодаря бесстрастию не сосредоточивается и на посторонних объектах.
Таким образом, он впадает в сонливость, оцепенение, бездеятельность. Осознав это, практикующийся должен оставить инертность ума и вновь сделать его бодрствующим.
2) Викшепа (рассеянность)
– это не пребывание ума на неделимой Реальности, но его отвлечение на что-либо иное. Непосредственными причинами или условиями рассеянности могут быть колебания тела, физические неудобства, затрудненное дыхание, усталость и т. д.
Средство преодоления рассеянности – успокоение ума путем терпения и настойчивости.
3) Кашая («страсть»).
При непребывании ума на объекте концентрации могут возникать переживания раги (удовольствия), двеши (ненависти, гнева) и т. д. Эти эмоционально окрашенные импульсы бросают ум из стороны в сторону, словно порыв ветра лодку на якоре, и временно «парализуют» его. Заметив, что ум отвлекается страстным импульсом, необходимо осознать, что природа этой страсти нечиста, а объекты ее преходящи, суетны, невечны.
Таким образом, установив путем строгого различения ничтожность этой страсти, отнестись к ней нейтрально и вновь погрузиться в объект концентрации и медитации.
4) Расасвада –
препятствие в виде удовольствия. Достигнув последней ступени из восьми, ведущих к нирвикальпака-самадхи, адхикарин наслаждается блаженством савикальпака-самадхи, экстазами и видениями, необычными способностями. Все это останавливает его на пути, и он забывает, что высшая цель еще не достигнута. Существует притча о человеке, который услышал о сокровище, спрятанном под камнем.
Он преодолевает долгий путь, находит камень, но видит, что сокровище стережет гигантский дракон. Следует борьба не на жизнь, а на смерть, и, наконец, дракон убит. Но человек охвачен такой неистовой радостью, что пускается в пляс вокруг дракона, забыв о самом сокровище.
Чтобы преодолеть это препятствие, необходимо различающее сознание; необходимо отнестись к достигнутому как к обычному, т. е. невечному, в отличие от высшей цели – достижении высшей Реальности (Брахмо), освобождения и постоянного Блаженства.
34 – 38. Обретя качества, необходимые для адхикарина, встретив гуру, познав нереальность мира явлений, тождество джины и Брахмо, и, реализовав это тождество с помощью шраваны, мананы, нидидхьясаны и самадхи, человек достигает, наконец, состояния освобождения, он становится муктой – освобожденным.
Шри Саданандана
«Веданта Сара»